Остались вопросы?

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПРЯМО СЕЙЧАС!

© 2020 ИБДА РАНХиГС при Президенте РФ. Москва, пр-т Вернадского 82, корп.2, каб. 243

    Клуб "Гарвардская модель ООН"


    Международники ИБДА расширяют горизонты. Команда ИБДА впервые примет участие в Гарвардской глобальной модели ООН


    Уже более 10 лет студенческая команда ИБДА принимает участие в Гарвардской национальной модели ООН. В этом году ИБДА, принимая вызовы современности, поднимается на новый уровень. Впервые наши студенты станут участниками Гарвардской глобальной модели ООН, которая пройдет в Мадриде с 18 по 22 марта 2019 г. Подробнее об этом эпохальном событии расскажет декан Факультета международных отношений ИБДА РАНХиГС, д.э.н., профессор Ирина Львовна Тимонина.



    1. Что такое модель ООН?

    Модели ООН – это конференции, имитирующие работу ООН, в которых принимают участие студенты из разных университетов.

    Каждый студент имеет возможности примерить на себя роль делегата одного из комитетов ООН и вместе с «коллегами» попытаться решить одну из насущных глобальных проблем.

    В России «модельное» движение достаточно развито и студенты могут принять участие в моделях ООН МГУ, МГИМО, РГГУ и других университетов не только Москвы и Санкт Петербурга, но и других городов. Уже совсем скоро начнутся первые «заседания» в рамках модели ООН РАНХиГС.



    2. В чем особенности международных моделей ООН?

    За рубежом существует большое количество студенческих моделей ООН. Каждая из них имеет свои особенности.

    Наиболее известны Женевская, Нью Йоркская и Гарвардская модели ООН. Женевская и Нью Йоркская модели по своему содержанию рассчитаны больше на студентов-международников «классического» типа, т.е. тех, кто специализируется на политике и дипломатии.

    Гарвардская национальная модель, которая проходит в Бостоне, является старейшей и позиционирует себя как площадка для встречи будущих лидеров, готовых решать глобальные проблемы в комплексе.

    И соответственно привлекает она студентов самых разных специальностей, которых объединяет стремление стать лидерами и принимать на себя ответственность за будущее человечества.


    3. Что дает студентам участие в международных моделях?

    Наша команда традиционно формируется из студентов разных направлений, которые хорошо владеют английским языком, интересуются международной проблематикой и умеют донести свои мысли и взгляды до других людей.

    Но все эти навыки, конечно, нужно шлифовать. И участие в модели дает прекрасную возможность для этого.

    Студенты, работая в многонациональных комитетах, говоря их языком, имеют возможность «прокачать» свои навыки коммуникации, публичных выступлений, работы в команде, нетворкинга. Они имеют возможность посмотреть на многие ситуации другими глазами, научиться слышать собеседника и даже оппонента, развить свой эмоциональный интеллект. И, конечно, число друзей в социальных сетях возрастает в геометрической прогрессии…


    4. Почему Вы решили в этом году участвовать в глобальной Гарвардской модели?

    Мы считаем, что глобальный формат для нас может быть более интересен. В организации этой модели принимают участие не только представители Гарвардского университета, но и ведущих университетов страны, принимающей конференцию. Она проходит в разных странах, на разных континентах. Например, в 2018 г. это была Панама.

    В 2019 г. модель принимает Мадрид, и к организации активно подключился Университет Карлоса III и другие ведущие университеты Испании.

    Мы надеемся, что наши студенты получат новый международный опыт!


    В Мадриде завершила свою работу 28-ая Глобальная Гарвардская модель ООН


    В прошлую пятницу состоялась торжественная Церемония закрытия 28 Глобальной Гарвардской модели ООН. Это была очень насыщенная неделя, наполненная множеством положительных эмоций. Студенты ИБДА, члены делегации IBS-Moscow поделились своими впечатлениями о Модели.

    Нам часто говорили даже на российских моделях, что на модель едут за людьми и это правда… Первое, что меня удивило в Глобальной Гарвардской модели – это люди… их разнообразие ( 130 стран!!!). Такие мероприятия показывают, что несмотря на все культурные и политические различия, молодежь стремится к миру и сотрудничеству и это очень удивительно, что так много представителей разных народов могут собраться и работать над решением общей проблемы. Меня также удивило, насколько опытные участники дипломатичны и неэгоистичны, все делегаты пытались дать возможность выступить всем. В нашем блоке не было отдельных личностей, была команда, где каждый поддерживал друг друга. Модель оказалась не просто игрой, а дала мне понять, что важно и нужно поднимать глобальные политические проблемы, а самое главное – не просто поднимать, а искать пути их решения, ведь есть те, ради кого это нужно делать.

    Екатерина Баранникова, Social, Humanitarian, and Cultural Committee


    Эта модель была первой моей моделью такого масштаба, до этого я 2 раза принимала участие в Модели РАНХиГС (в комитетах на английском языке). В первую очередь, я бы хотела сказать, что это действительно очень массовое мероприятие, на котором можно познакомиться с людьми буквально со всех концов мира, со всех уголков нашей планеты, при этом все говорят на одном языке – английском. Чувствуется очень качественная подготовка участников к дебатам в комитете, они становятся потрясающей возможностью качественно улучшить свой профессиональный и разговорный английский язык. Церемония закрытия мне запомнилась тем, как до ее начала все 2000 участников в зале пели под песни группы Queen. Неделя была очень насыщенной, советую всем, хотя сна было очень мало: сама модель, social events, взаимодействие с комитетов во внесессионные часы… Мне эта поездка дала очень много: я побывала в Испании, познакомилась с огромным количеством увлечённых людей, но, что самое главное – это было интересно, гораздо интереснее, чем я себе представляла, еще раз всем советую поучаствовать.

    Валерия Кудинова, World Health Organization


    Это очень интересный опыт… до этого я принимал участие только в Модели ООН РАНХиГС и система с двумя делегатами от команды, это, конечно, нечто совершенно иное… Совершенно другой уровень взаимодействия с партнером по команде. Модель мне показалась очень интересной не столько с точки зрения «жарких дебатов», сколько с точки зрения практики публичных выступлений на английском языке. В целом, очень приятный опыт, возможность узнать мнения и взгляды на проблемы представителей других наций и культур.

    Иван Леонычев, Organization of American States

    Для меня Модель ООН была отличной возможность познакомиться с людьми со всего мира. Познать их историю, культуру, а также развить свои навыки публичных выступлений и расширить знания английского языка.
    В моем комитете разгорелись жаркие дебаты, споры, все делегаты стремились выступить и высказать свою точку зрения! Но, тем не менее, все были очень дружными, смогли найти общий язык и прийти к единому решению. Вопреки тому, что мы все были из раз стран и иногда с совсем противоположными взглядами на современный мир, нас объединяли наше стремления сделать мир немного лучше.

    Федорова Нина, Economic and Financial Affairs Council

    Это мероприятие открыло для меня мир моделей ООН, это была моя первая модель. Начинать с такого высокого уровня несколько сложно, зато это только добавляет интереса и мотивации к дальнейшему участию в моделях. В целом, очень поднялась мотивация к учебе.

    Филипп Клюев, Office on Drugs&Crime

    Всемирная гарвардская модель ООН — это замечательный опыт для студента. После того, как проблема взаимодействия blockchain и государства была досконально проработана нашим комитетом, каждому открылась эта тема с разных точек зрения, а также некоторые технические, легальные и моральные тонкости, не открывающиеся без детального изучения темы и коллективных дебатов.
    Я уверен, что любой другой вопрос, рассмотренный на данной конференции, серьезно экипирует студента знаниями об этом вопросе, и Всемирная гарвардская модель ООН при этом, помимо всего прочего, даёт шанс увидеть, как к проблеме подходят представители разных стран, выходцы из различных экономических и политических систем. То, что король Испании открывал Всемирную гарвардскую модель ООН в этом году, говорит о высоком уровне этого мероприятия. Это огромный заряд вдохновения, побуждающий осознанно жить и пускать силы на изучение и решение неоднозначных вопросов, над которыми работают страны в Организации Объединенных Наций.

    Ярослав Отпущенников, Commission on Science and Technology for Development

    • Серый Vkontakte Иконка
    • Facebook
    • Instagram

    +7 (499) 956-91-56

    • Серый Vkontakte Иконка
    • Facebook
    • Instagram