Остались вопросы?

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПРЯМО СЕЙЧАС!

© 2020 ИБДА РАНХиГС при Президенте РФ. Москва, пр-т Вернадского 82, корп.2, каб. 243

    Гайдаровский форум 2020: решение экологических проблем и ответственное бизнес-образование

    ИБДА РАНХиГС традиционно является организатором дискуссий о практиках и вопросах обучения социальной ответственность бизнеса на Гайдаровском форуме - крупнейшей международной конференции, посвященной современным проблемам экономики и образования в РФ. Представляем подборку актуальных материалов обсуждений с Гайдаровского форума 2020.


    1. Решение экологических проблем мира начнет российский бизнес, полагают участники Гайдаровского форума

    Роль малого, среднего и крупного бизнеса в социальной и экологической среде обсудили на проходящем в Президентской академии XI Гайдаровском форуме.

    На сессии под названием «Неудобная правда: прагматичный взгляд на экологическую ответственность бизнеса» были представлены и различные варианты решений глобальных проблем.


    Модератор дискуссии Михаил Зайцев, заместитель директора Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, отметил особую актуальность обсуждаемой темы для всего мира. Он также представил книгу спикера, профессора MIT Йосси Шеффи, Balancing Green


    Далее слово взял и сам Йосси Шеффи, который на кейсах крупных международных компаний, таких как Coca-Cola, Apple, Microsoft, Ford, проанализировал тенденции экологичности и индустриализации. Профессор MITотметил: «Если мы все перестанем завтра производить парниковые газы, это не изменит ситуацию. 50–80% населения живет меньше, чем на $5 в день. Индустриализация вывела миллиарды людей из бедности, при этом выбросы выросли на 2000%». Решение данной проблемы спикер видит в Российской Федерации, которая может заняться сокращением выбросов и поглощением углерода: «Россия может стать именно решением! Я написал об этом в предисловии к русской версии книги».

    Продолжила освещение проблемы Даница Пург, президент CEEMAN, отметившая ответственность бизнес-школ за то, что происходит сегодня, и за ситуацию в будущем. «Мы должны учить людей, что все начинается с маленьких шагов, а потом выходит на более масштабный уровень». При обучении необходимо строить основной акцент на рациональном использовании ресурсов и устойчивом развитии, предполагает госпожа Пург.


    Президент ООО «Русэнергосбыт» Михаил Андронов рассказал, как заработать на экологии, развеяв миф о якобы навязывании государством возобновляемых источников энергии (ВИЭ) бизнесу: «В России только крупные ВИЭ имеют поддержку на государственном уровне».

    В ходе выступления Михаил Андронов коснулся закона о микрогенерации, затронул проблему управления спросом и рассказал о документе «Зеленые сертификаты», заявив: «Это не решает глобальные проблемы, но любые реальные шаги – исключительно полезны! Есть способы заработать на экологии, давайте все вместе богатеть!»

    Завершил экспертную дискуссию Энди Мэйн Вилсон, президент AMBA, построивший свое выступление на собственном опыте путешествий в 177 стран: «Людей во всем мире объединяет одна общая черта: они верят, что их дети будут жить лучше, чем они».

    Президент AMBA отметил влияние социальной ответственности на примере пяти заинтересованных сторон: потребители, предприятия, педагоги, правительства, СМИ. Именно эти факторы являются основополагающими при решении экологических проблем.

    Автор: Анастасия Селезнева

    Источник: https://ibda.ranepa.ru/about/news/reshenie-ekologicheskikh-problem-mira-nachnet-rossiyskiy-biznes-polagayut-uchastniki-gaydarovskogo-f.html

    2. Ответственное бизнес-образование – путь к развитию



    В первый день работы XI Гайдаровского форума в РАНХиГС состоялась экспертная дискуссия, посвященная теме управленческого образования.

    Модератором дискуссии выступила президент CEEMAN Даница Пург. Principles for Responsible Management Education, то есть PRME, – это объединение образовательных учреждений, разделяющих принципы ответственного управленческого образования.

    Участие в обсуждении приняли представители шести стран, в которых активно развивается программа PRME. Спикеры обсудилидостижения школбизнеса в своих странах, тенденции развития и основные проблемы, с которыми сталкиваются институты.


    «Мы хотим сделать так, чтобы бизнес-образование было доступно для всех»,-поделился своим видением Жан-Франсуа Фиорина. В институте Гренобля, заместителем руководителя которого он является, была создана специальная программа для политических беженцев и людей с ограниченными возможностями, которая помогает каждому получить хорошее образование. Кроме того, школа бизнеса Гренобля принимает участие в создании образовательных учреждений развивающихся стран.

    Руководитель проекта «Международные чемпионы ПРАЙМ» Наталья Янковская рассказала о достижениях реализации PRME в России. Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС – первая российская бизнес-школа, которая поддержала инициативу управленческого образования PRME, и уже в 2018–2019 учебном году ИБДА стал чемпионом PRME. Для улучшения качества образования в институте была разработана специальная аналитическая платформа. Сводная электронная таблица, в которой прописаны принципы PRME, помогает в анализе и улучшении процесса обучения.

    Подводя итоги сессии, модератор экспертной дискуссии Даница Пург спросила коллег о том, что необходимо улучшить в системе управленческого образования PRME. Все спикеры поддержали идею о том, что образовательным учреждениям, в которых реализуется программа, необходимо больше взаимодействия. Причем не только между институтами внутри страны и на международной арене, но и между компаниями, в которых могут работать выпускники.

    В работе сессии приняли участие президент АМВА и председатель движения PRME Champions Эндрю Мэйн Вилсон, президент Almaty Management University Асылбек Кожахметов, профессор Университета Уилмингтон Томас Симпсон.


    Источник: https://www.ranepa.ru/sobytiya/novosti/otvetstvennoe-biznes-obrazovanie-put-k-razvitiyu

    • Серый Vkontakte Иконка
    • Facebook
    • Instagram

    +7 (499) 956-91-56

    • Серый Vkontakte Иконка
    • Facebook
    • Instagram